Зональная диета для похудения

Зональная диета стала чрезвычайно популярной среди миллионов американцев и жителей Европы нашего времени. Автор «Зональной диеты» - Доктор Барри Сирс из Бостона. Его концепция базируется на очень простом принципе: при помещении тела в благоприятную зону происходит очищение организма, и вы избавляетесь тем самым от лишнего веса. Чтоб достичь подобного эффекта, необходимо сбалансировав диету, включив в нее три компонента: протеины, углеводы и овощные масла. Диета «Зон» имеет продолжительность в 14 дней.

Американские диетологи советуют кушать мало, но часто. Лучшим способом питания станет употребление пищи, разделенное на пять трапез: три основных приема пиши и два легких перекуса между ними. Следовать рекомендациям диеты довольно просто. Она требует лишь немного контроля над количеством потребляемого сладкого. «Ешьте меньше – и теряйте избыточный вес», советует Доктор Сирс. Немного сложно поверить, что некоторые пациенты первоначально отказывались от услуг известного диетолога в самом начале его карьерного роста. Но, тем не менее, достигнув первых эффективных результатов, доктор Сирс стал всемирно известным.

Первый день диеты.

Завтрак:

1. Омлет, приготовленный из 4 яичных белков, смешанных с 1 чайной ложкой натертого сыра. Добавить небольшое количество растительного масла.
2. Горсть изюма.
3. Чашка горячего кофе или чая без добавления сахара и молока.
4. Два ломтика диетического ржаного хлеба или хлеба с отрубями.

По желанию, завтрак первого дня диеты можно заменить завтраком третьего или четвертого дня.

Обед: салат, приготовленный из 200 грамм крабового мяса или креветок с добавлением 1 чайной ложки майонеза. Выдавить сок лимона, салат аккуратно выложить на лист салата, завернуть все приготовленное в кусок тонкого лаваша.

Полдник:50 грамм обезжиренной сметаны или легкого йогурта.

Ужин: паровые котлеты, приготовленные из 150 грамм говяжьего фарша, с добавлением 1 столовой ложки нежирной сметаны, 1 ложки измельченного зеленого лука, зелени по вашим вкусовым предпочтениям и перца. Добавить в фарш немного томатной пасты и белых вареных бобовых (например, фасоли). Жарить в небольшом количестве растительного масла.

В виде легкого перекуса на вечер можно съесть:

1. 50 грамм мяса (нежирной ветчины, куриного филе или индейки).
2. 100 грамм клубники или малины.

Второй день диеты.

Завтрак:

1. 50 грамм бекона.
2.Стакан негазированной минеральной воды, ½  порции овсяной каши, 1 столовая ложка орехов миндаля.
3. Чай (зеленый предпочтительно), горячий кофе без добавления молока и сахара.

Обед:

1. 170 грамм куриного филе, обжаренного в растительном масле.
2. Небольшой помидор и несколько листьев салата.
3.Кусочек сыра.
4. Половиназеленого яблока.
5. Горсть любых орехов.

Полдник: порция зеленого горошка, брокколи или стручковой фасоли с растительным маслом и 150 грамм соевого сыра.

Ужин:

1. 150 грамм нежирного мяса курицы или индейки запечь в духовке с ломтиками лимона и лука. Рекомендуется подавать с кетчупом.
2. Шпинат с лимонным соком и оливковым маслом.
3. 100 грамм клубники.

На ночь в виде легкого перекуса можно съесть:

1. 50 грамм обезжиренного йогурта с фруктовым наполнителем.
2. Персик.
3. Три оливки (при желании).

Третий день диеты.

Завтрак:

1. Салат из любых свежих овощей с добавлением небольшого количества обезжиренного йогурта или сметаны, 3 стакана смеси изюма и грецких орехов.
2. Чай или горячий кофе без сахара и молока.

Обед:

Меню обеда для первого дня диеты.

Полдник:50 грамм обезжиренного творога с порцией кусочков ананаса.

Ужин: филе белой рыбы, приготовленное в духовке (не забудьте предварительно сбрызнуть лимонным соком и посыпать пармезаном). В качестве гарнира подойдут любые вареные или приготовленные на пару зеленые овощи.

К вечеру в виде легкого перекуса можно съесть:

1. 50 грамм ветчины или отварной индейки.
2. Половину порции (чашки) изюма.
3. Горсть любых орехов или сухофруктов(кураги, фиников).

Четвертый день диеты.

Завтрак:

1. 50 грамм жареного бекона.
2. Обезжиренный йогурт с четвертью стакана ягод и добавлением одной столовой ложки измельченного миндаля.
3. Чай или кофе без сахара и молока.

Обед:
1. 150 грамм нежирного куриного филе, запеченного в духовке.
2. Салат с грибами, оливками и сельдереем с соусом, приготовленным из лимона и растительного масла (можно оливкового).
3. Апельсин.

Полдник:

1. 50 грамм любого сыра.
2. Половина зеленого яблока.

Ужин:
1. 150 грамм свиного мяса в сочетании с небольшим количеством горчицы, украсить, положив сверху ломтики яблок, полить смесью белого вина с минеральной водой и начать тушить в духовке на протяжении 20 минут при температуре в 250 градусов.
2. Гарнир из любых зеленых овощей (приготовленных на пару, отварных или свежих).

В виде легкого перекуса на вечер можно добавить в рацион:

1. 200 грамм сухого красного вина.
2. 50 грамм обезжиренной сметаны или йогурта.

Пятый день диеты.

Завтрак:

1. Гренки с ягодами, способ приготовления: взбить 4 предварительно отделенных яичных белка, обмакнуть в них 2 ломтика обычного черного хлеба (или хлеба с отрубями) и обжарить на сливочном масле. Затем добавить сверху клубнику и посыпать тертым миндалем.
2. Чай или кофе без добавления сахара и молока.

Обед:

1. 150 грамм отварного куриного филе, посыпанного зеленью сельдерея, а также с добавлением помидоров, нескольких листьев салата и половины зеленого яблока.
2.Ломтик диетического ржаного хлеба (с отрубями).
3. Половина стакана изюма.

Шестой день диеты.

Завтрак:

1. 150 грамм ветчины.
2. 1 помидор.
3. Долька дыни или арбуза.
4. Чай или кофе без сахара и молока.

Обед:

1. Сэндвич, приготовленный из хлеба с индейкой или мяса краба, а также листьями салата и с добавлением 50 грамм сыра.
2. Половина апельсина.

Полдник:

1. 100 грамм обезжиренного йогурта.
2. Половина чашки свежего или консервированного ананаса.
3. Несколько орехов миндаля.

Ужин:

1. Грудинка индейки (без кожи), обжаренная в растительном масле.
2. Приготовленные на пару или отварные зеленые овощи.
3. Порция спелых ягод.

На ночь в качестве легкого перекуса можно добавить в рацион:

1. 50 грамм нежирной ветчины.
2. Дополнительную порцию ягод.
3. Три оливки.

Седьмой день диеты.

Завтрак:

1. Омлет, приготовленный из 4 яичных белков и 50 грамм бекона.
2.Ломтик диетического черного хлеба.
3. Половина грейпфрута.
4. Чай или кофе без добавления сахара и молока.

Обед:

1. Приготовить пиццу с добавлением 150 грамм отварной куриного филе, кусочков сладкого болгарского перца, лука и авокадо.
2. Две сливы или два чернослива.

Полдник:

1. Односваренноевкрутую яйцо.
2. Половина яблока.
3. Горстка миндаля.

Ужин: поджарить 200 грамм лосося в растительное масло, добавить мелко натертый чеснок, зелень по вкусу и посыпать красным перцем.
К вечеру в качестве легкого перекуса рацион можно дополнить порцией нежирной ветчины или куриного мяса.